En Valais, la découverte passe aussi par l’assiette. La région toute entière séduit gourmands et épicuriens. Asperges, abricots et autres fruits et légumes gorgés de soleil garnissent les étals des producteurs locaux. Les vins valaisans sont de toutes les occasions festives. Salaisons artisanales, viande locale, raclette AOP et autres spécialités fromagères s’affichent dans les restaurants de la région La renommée de son terroir n’est plus à faire.
Après une journée de randonnée, déguster les spécialités valaisannes est l’occasion de rencontrer les producteurs locaux et continuer la découverte.
Au Val d’Hérens, berceau de la race d’Hérens, les viandes et salaisons expriment la qualité du terroir montagnard et se retrouvent sur les tables des restaurants de la région aux côtés de nombreuses spécialités fromagères. Dans les commerces villageois, les fermes environnantes ou à l’alpage, les amateurs de fromages trouveront une belle sélection : raclette AOP, tommes, sérac et autres produits laitiers.
Le territoire d’Hérémence a conservé ses traditions culinaires et savoirs-faires et est fier de son appartenance au label Slow Food Suisse. Tout au long de l’année, des animations terroir sont organisées : fabrication du pain, dégustation de fromages, visite de ferme, rencontre avec les producteurs etc… La région est réputée pour ses artisans d’exception : une fromagerie artisanale, une boulangerie avec fabrication à l’ancienne, deux fermes Bio-Suisse, une boucherie d’excellence avec le label «Fleurs d’Hérens».
Adeptes du bien-manger, privilégiez la proximité et achetez local avec notre sélection d’adresses :
- Boucherie Sierro-Favre à Hérémence : la boucherie villageoise privilégie les viandes de qualité issues d’élevages valaisans et propose des viandes séchées IGP, le label “Fleur d’Hérens” ainsi que l’agneau du Val des Dix.
- Fromagerie Hérémence : c’est dans cette laiterie de village que chaque jour est apporté le lait des fermes voisines pour produire des fromages d’excellence dans le respect de la tradition, Raclette du Valais AOP Dixence, pavé hérémensard, tomme « tête de vache » etc…
- La ferme des Devins : vente à la ferme d’une production en Bio Suisse (viande, salaisons, fruits, fromages etc…)
- La ferme de Champasse : Raclette et tommes à raclette sont fabriqués à la ferme à base de lait cru de vache et sont en bio Suisse.
- Alpage de Mandelon : buvette et ventes à l’alpage en saison estivale
Savourez le terroir et faites le plein de bonnes adresses en téléchargeant l’application d’Hérémence avec notre carte « Les adresse du coin »